Bundeswettbewerb 2021

Am 04. und 05. September 2021 fand in Salzgitter auf dem Salzgittersee der Bundeswettbewerb (Deutsche Meisterschaft) der 12 bis 14-Jährigen im Rudern statt. Nachdem dieser Wettkampf 2020 ersatzlos ausgefallen war, wurde in diesem Jahr aufgrund der Coronapandemie die Teilnehmerzahl für diese Veranstaltung reduziert. Demzufolge konnte nur die AK 14 den Meistertitel in den einzelnen Bootsklassen unter sich ausfahren.

Weiterhin durfte jedes Bundesland nur ein Boot in den einzelnen Bootsklassen melden. Die Ruderjugend Sachsen-Anhalt konnte alle Bootsklassen besetzen und hatte somit die Maximalanzahl von 27 Sportler/innen am Start. Von den 27 hatten sich 15 Ruderkamerad/innen der HRV über die Landesmeisterschaft im Juli in sechs Bootsklassen für diese Meisterschaft qualifiziert.

Am Samstag durften sie dann ihr Können über eine Langestrecke von 3.000 Metern unter Beweis stellen. Dieser Wettbewerb wurde als Vorlauf für die Finalrennen gewertet, welche über 1.000 Meter am Sonntag ausgetragen wurden. Die sechs schnellsten Boote der Langstrecke qualifizieren sich somit für das A-Finale am Sonntag und alle weiteren, dahinter liegenden Langstreckenplatzierungen, qualifizierten sich folglich für das B- bzw. C-Finale.

Die Halleschen Rudervereinigung Böllberg/Nelson war in folgenden Bootsklassen vertreten:

• Jungseiner Leichtgewicht (bis 55kg): Joshua Metzke
  • Mädcheneiner: Luisa Herzig
  • Mädcheneiner Leichtgewicht (bis 52,5kg): Carolin Umlauf
  • Jungsdoppelzweier: Hannes Bittner und Max Haak
  • Jungsdoppelvierer: Eric Mengebier, Vincent Kunst, Alex Aderhold und Jonathan Zeitz mit Steuermann Aris Titonis
  • Mädchendoppelvierer: Nadja Eismann, Anna Keller, Megan Schellhase und Miriam Stiewe mit Steuermann Elias Lukowiak

Von den sechs halleschen Booten schafften es vier ins A-Finale und zwei ins B-Finale am Sonntag. Am Finaltag konnten sich die halleschen Ruder/innen über drei Meistertitel, einen 4. Platz und zwei 8. Platzierungen freuen.

Übersicht der Ergebnisse:

• Jungseiner Leichtgewicht: 8. Platz
  • Mädcheneiner: Deutscher Meister-Titel (1. Platz)
  • Mädcheneiner Leichtgewicht: 4. Platz
  • Jungsdoppelzweier: 8. Platz
  • Jungsdoppelvierer: Deutscher Meister-Titel (1. Platz)
  • Mädchendoppelvierer: Deutscher Meister-Titel (1. Platz)

Damit war die Hallesche Rudervereinigung Böllberg/Nelson der erfolgreichste Verein beim diesjährigen Bundeswettbewerb und hat einen großen Teil dazu beigetragen, dass der Ruderverband Sachsen-Anhalt mit seiner Ruderjugend auf Platz 1 der Länderwertung stand.

Bericht: Peter Leinau