Die Hallesche Rudervereinigung startet international

Am Wochenende vom 6. bis 7. Mai 2023 traten unsere Junior/innen A und B zur Internationalen Juniorenregatta in München an. Dort ruderten sie gegen Sportler aus insgesamt neun Nationen.

Das Wettkampfwochenende eröffnete am Samstag Hannah Hellmund im U19-Einer. Leider reichte es für sie nicht, sich für ein Finalrennen zu qualifizieren. Ihre HRV-Kameradin, Viola Heidacher, startete mit einer Dresdener Partnerin im Riemenzweier, mit der sie sich dank des Vorlauf-Sieges für das A-Finale qualifizierte.

Nach dem Streckenumbau auf 1500 m trat Luisa Herzig mit ihrer Magdeburger Partnerin im Juniorinnen B Doppelzweier an. Sie fuhren auf Rang 4 und qualifizierten sich somit für das C-Finale. Ihnen folgten im männlichen Doppelzweier Alex Aderhold und Vincent Kunst, die sich mit einem 3. Platz für das B-Finale qualifizieren konnten. In einem spannenden Rennen im Riemenvierer ohne Steuermann, erkämpften sich Carolin Umlauf, Nadja Eismann, Miriam Stiewe und eine Magdeburger Mitstreiterin den 3. Rang.

Am Nachmittag stand dann das Finale A für Viola und Partnerin an. Sie fuhren auf Platz 6. Im Anschluss bewiesen sich die B-Junioren in den Großbooten. Als erstes gingen die Mädchen im gesteuerten Doppelvierer an den Start. Souverän gewannen Luisa Herzig, Anna Keller mit Magdeburger Unterstützung und Steuermann Elias Lukowiak ihr Rennen und zogen ins A-Finale ein. Alex Aderhold, Vincent Kunst, Erik Mengebier, Jan Kohlbach und Steuerfrau Ida Heinemann taten es den Mädchen gleich und gewannen ihren Vorlauf in der selben Bootsklasse.

Am Sonntag hieß es früh aufstehen! Schon 7:45 Uhr startete das erste Rennen. Hannah Hellmund ging darin mit Sportlerinnen aus ganz Deutschland im ungesteuerten Doppelvierer an den Start. Sie fuhren auf Rang 5 und qualifizierten sich somit für das B-Finale. Nun begannen die Finals der B-Junioren. Der weibliche Doppelzweier mit Luisa und ihrer Partnerin siegte im C-Finale. Alex Aderhold und Vincent Kunst wurden in einem spannenden B-Finale Zweiter.

Der Vierer ohne mit Nadja, Miriam, Carolin und Partnerin fuhr auf Rang 3. Nochmals trat Viola mit ihrer Partnerin im Riemenzweier an, beide erfuhren sich den 3. Platz. Der Doppelvierer um Luisa, Anna, Elias und Magdeburger Verstärkung siegte auch im A-Finale mit großem Abstand. Auch der Jungs-Doppelvierer mit Alex, Vincent, Erik, Jan und Ida siegten im A-Finale. Zuletzt fuhr Hannah Hellmund im Doppelvierer im B-Finale auf Rang 4.

Unser Fazit: Ein sehr erfolgreiches Wochenende für die B-Junioren.

Bericht: Hannah Hellmund